Цитатник атомного города

На Ярославском форуме «ПроеКТОриЯ» недавний студент СПбГЭТУ Владислав Жуков рассказал президенту страны Владимиру Путину, как не променял российскую атомную отрасль на Кремниевую долину. Выросший в пристанционном Сосновом Бору молодой человек отказался работать в Google и подписал контракт с «Росатомом». Мы собрали высказывания известных (и не очень) людей, показывающие, чем живут атомные города, и объясняющие, почему в решении Владислава нет ничего странного или удивительного.
«Надо отдать должное тем людям, которые там живут и работают, и специалистам «Росатома» в целом. Эта надежная, высокотехнологичная сфера, безусловно, является одной из тех, где Россия демонстрирует высокую конкурентоспособность.
Географическое нахождение специалиста не так уж и важно для отрасли в целом. Для человека важно, потому что он не только находится в этой международной семье, но в данном случае он еще и живет в зоне своего родного языка, своей родной культуры. И у него всегда есть чувство, что он принимает не только участие в огромном, важном деле мирового значения, он сам себя реализует и своей стране помогает реализоваться и идти дальше».


Владимир Путин
Президент РФ
«Очень важное решение принял в 2015 году президент России, разрешив для наших ЗАТО, ну вообще для ЗАТО в стране, применить льготы, которые предусмотрены законом о территориях опережающего развития. Я считаю, что это как раз ключевая возможность для решения социальных вопросов, для создания новых рабочих мест»
Сергей Кириенко, первый замглавы Администрации Президента РФ, экс-глава «Росатома»

«Когда после назначения генеральным директором «Росатома» началось мое знакомство с предприятиями, я ожидал встречи с консервативными настроениями, думал, что это такие закрытые территории, отгороженные от сегодняшних реалий колючей проволокой. Увидел же совсем другое: современных, продвинутых, мотивированных людей, легко осваивающих самые передовые подходы — и в производстве, и в экономике. Про науку не упоминаю — то, что там все находится на самом высоком уровне, было понятно заранее»
Алексей Лихачев, глава «Росатома»

«Уха мне очень понравилась. Но больше всего мне понравились люди, которые живут в этом городе, которые работают на Калининской АЭС. Нам было очень приятно встретиться и пообщаться друг с другом»
Юкия Амано, гендиректор МАГАТЭ, после посещения Калининской АЭС и праздничного обеда

«Быть в закрытом городе – это как как вырасти в заповеднике. Его статус обеспечивает безопасность. Преступления раскрывают в тот же день, правонарушителя задерживают сразу. Да, это позволяет людям чувствовать себя защищенными. Как и местному бизнесу – ЗАТО защищает его от конкуренции, от компаний-однодневок»
Павел Корчашкин, мэр Зеленогорска

«Пилотный проект создания ТОСЭР в Сарове, опыт которого планируется тиражировать на прочие российские ЗАТО, надеюсь, будет успешным. У нас много компаний, которые занимаются бизнесом. Например, крупные ритейлеры, у которых замечательная выручка и хорошие условия. Многие сотрудники приезжают из Нижнего Новгорода, и все вопросы мы решаем. А пропускной режим и ограничения закрытой территории – это «местные особенности», как северный климат, к которому «можно адаптироваться»
Алексей Голубев, глава администрации Сарова

«Все объекты секретные, охраняются. Даже червяков для рыбалки не вынести – не положено. Хотя все равно ни одной рыбы еще не поймал – клюет только у местных, к чужакам не привыкла еще»
Александр Киселев, плотник-бетонщик про Озерск

«Ни в каких других городах не видел столько велосипедистов и роллеров. На днях мне встретился пожилой, на вид – лет за 60, мужчина на роликах. Он такие штуки выделывал – не каждый подросток повторит. А велосипед у нас вообще обязателен – столько красивых мест, пляжи, озера, леса – есть где покататься»
Владимир Ашак, инженер ЛАЭС-2, Сосновый Бор

«Главная ценность любого предприятия — это его люди. В НИИАР собраны сливки научной интеллигенции нашего города. Кто-то приходит к нам на работу и очень быстро уходит. Потому что понимает, что — не его. Кто-то приходит и остается на всю жизнь. Всякое было за 30 лет. Было, что и зарплату задерживали. Было, что и получали так, что остальным на зависть. Наука — это не то место, куда стоит идти чисто ради денег»
Нина Сидорова, ветеран атомной отрасли из Димитровграда

«Надо бы рассказать про процесс переработки ОЯТ. Тут возникает сложность. Атомщики говорят на треть по-русски (главным образом союзы и предлоги), на две трети по-своему. Их язык состоит из аббревиатур. Спрашиваю:
- Есть какой-нибудь человеческий синоним слову ТВЭЛ.
- Есть. ТВС.
Кто-то взмолился:
- Говорите по-русски!
- Я и говорю: ТВС от ВВЭР-440 погружается…»
Глеб Сташков, блогер, после посещения Озерска и ПО «Маяк»

«У нас есть такой слоган: „Волгодонск — город неравнодушных людей“. Это чистая правда: люди здесь добродушные, открытые, всегда готовые помочь, стремящиеся развиваться и нравственно, и духовно. В Волгодонске всего 200 тысяч населения, все друг друга знают, и от этого у нас в городе теплая, дружественная атмосфера.
Я мог бы жить где угодно, в том числе за границей. Но я и так провожу там по полгода на сборах, и меня неизменно тянет сюда, в родной город: здесь живут мои близкие, здесь — моя зона комфорта»
Дмитрий Кудряшов («Русская Кувалда»), боксер-профессионал, чемпион WBC Silver, интернациональный чемпион по версии WBA

«Я всегда строю свои выступления так, чтобы была обратная связь с залом. Мне нравится общаться с людьми – это самое интересное, без этого я почти не вижу смысла в поездках. Так вот зритель атомного города очень отличается от зрителей обычных городов. По тем вопросам, которые мне задавали, я увидела, что это люди образованные, культурные, а это редкость по нашим временам.
Возможно, в силу особенностей жизни, графика работы, у этих людей есть время подумать о смысле жизни, о себе в этой жизни, помечтать. И поэтому темы, на которые мои зрители рассуждали, были более глубокими и интересными, чем в обычных городах. У них есть возможность не замыливать свое существование, не впадать в суету, а сделать свою жизнь более осмысленной. Для меня зрители атомных городов – особенные»
Ольга Будина, актриса, продюсер, общественный деятель, лауреат Государственной премии РФ

«Я очень люблю Зеленогорск. Здорово, что в этом маленьком городе так много возможностей учиться и развиваться! Для меня каждый уголок здесь был наполнен любовью. К делу, к друзьям, к педагогам… И как же хорошо, что и теперь в Зеленогорске ничего не изменилось – все такое же родное! Можно представить себя снова маленькой девочкой, которая бегает по занятиям и проводит время с друзьями. Прийти в гости к педагогам в музыкальную школу или в центр дополнительного образования, где я занималась вокалом (да просто жила там безвылазно!), пройтись по любимым местам. Наполниться энергетикой и атмосферой, в конце концов, вспомнить, кто я есть!»
Дарья Антонюк, певица, победитель пятого сезона шоу «Голос»